10.00 – 13.00
PRESS TOUR
Visita agli impianti di mitili e ostricoltura, allo stabulatore e al museo dei mitilicoltori con degustazione.
PRESS TOUR
Visita agli impianti di mitili e ostricoltura, allo stabulatore e al museo dei mitilicoltori con degustazione.
Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
Inaugurazione ufficiale
“Eccellenze dal Mare: le Ostriche Italiane e la loro Importanza Ecosistemica e Culturale nella Strategia del GAL FISH Liguria”
Un incontro volto ad esplorare scenari futuri, aspettative di mercato, le implicazioni del regime fiscale, le problematiche attuali e le proposte di soluzione.
Intervengono:
On. Edoardo Rixi, Vice Ministro delle Infrastrutture e dei Trasporti
On. Maria Grazia Frijia, componente della Commissione Trasporti e della Commissione Semplificazione della Camera dei Deputati.
Enrico Lupi, Presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria e del GAL FISH Liguria
Pierluigi Peracchini, Sindaco della Spezia
Mario Sommariva, presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale
Alessandro Piana, Vicepresidente, assessore all’Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca, Acquacoltura, Regione Liguria
GAL FISH Liguria – presentazione a cura dei partner delle tre Associazioni della pesca:
Augusto Comes, responsabile regionale Confcooperative Fedagripesca
Lara Servetti, Responsabile regionale Legacoop Liguria settore agroalimentare
Daniela Borriello, responsabile regionale Coldiretti Impresa Pesca
Gilberto Ferrari, presidente C.I.R.S.PE., Centro Italiano Ricerca e Studi per la Pesca
Christian Maretti, Presidente Nazionale Legacoop Agroalimentare
Conclude in videoconferenza:
Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste
Conduce la giornalista Maria Antonietta Spadorcia Vicedirettore Tg2
Gli Chef della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ALESSANDRO DENTONE, a cura della Federazione Cuochi della Liguria
OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni Foodteller
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.
Tra gli ospiti: Prof FULVIO MARCELLO ZENDRINI, Docente di Marketing del Cibo presso l’Università di Genova, di Pollenzo e di Udine.
Dott. LORENZO LIPPI – Sinaptic e Ing. GOFFREDO GUIDI – Aeffective: “Le ostriche sul web. Analisi della reputazione on line tramite AI”
Francesca D’Agnano, Communication Manager specializzata nel Food, influencer
PAOLO VARRELLA, Presidente Cooperativa Mitilicoltori Spezzini
OYSTERS IN THE CITY – Degustazioni e serate gastronomiche alla Spezia e Provincia
L’ostrica parla italiano: le ostriche italiane protagoniste di degustazioni e cene a tema in collaborazione con le attività di ristorazione aderenti e le Associazioni di Categoria.
Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
DEPORTIBUS Il Festival dei porti che collegano il mondo, in programma alla Spezia dal 10 al 12 maggio 2024, in collaborazione con Oyster Fest, presenta:
“Malvasia, un diario mediterraneo” – Presentazione del libro di Paolo Tegoni, docente di Cultura Enogastronomica, con le fotografie di Francesco Zoppi e le mappe di Lucia Catellani, edito da Terrae Opificio Culturale Enogastronomico
Degustazione di tre Malvasie: CROCIZIA Bèsiosa Malvasia Frizzante, ZIDARICH Venezia Giulia Malvasia, HAUNER Malvasia delle Lipari Passito
“Il lavoro nel settore della mitilicoltura in Italia” – ricerca realizzata dal Dott. Ludovico Ferro direttore scientifico FONDAZIONE FAI CISL STUDI E RICERCHE.
Interverrà il Dott. Patrizio Giorni, Segretario Nazionale Fai Cisl.
Presentazione del Corso di Formazione per Ostricoltori – FONDAZIONE FAI CISL STUDI E RICERCHE con Alessandro Gorla e Paolo Varrella.
Gli Chef della Liguria interpretano le ostriche in cucina: CHEF MATTEO ARMANINO – Villa Riviera (Lavagna), a cura della Federazione Cuochi della Liguria
GAL FISH Liguria e FLAG Nord Sardegna parlano di Circular economy – riutilizzo della frazione inorganica derivante dalla molluschicoltura.
Modera Mirvana Feletti Dipartimento Agricoltura Turismo Formazione e Lavoro Settore Politiche agricole e della Pesca Regione Liguria
Benedetto Sechi, Presidente Flag Nord Sardegna
Micaela Tiso, Amministratore di Micamo Lab (spin off UNIGE)
Andrea Bartoli, Membro Direttivo GALPA Toscana
Lara Servetti, Responsabile regionale Legacoop Liguria settore agrolimentare
Augusto Comes, responsabile regionale Confcooperative Fedagripesca
Daniela Borriello, responsabile regionale Coldiretti Impresa Pesca
Nadia Magioncalda e Paolo Varrella, Ostricoltori
A seguire degustazione di ostriche liguri e sarde con abbinamento di vini.
Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini proposti, cura di Fabio Bongiorni Foodteller
“L’ostricoltura nazionale – trend delle produzioni, sostenibilità e sviluppo tecnologico
Convegno a cura di AMA- Associazione Mediterranea Acquacoltori
Intervengono il Presidente Federico Pinza e il Direttore Eraldo Rambaldi.
Altri ospiti da confermare.
Mixology Show: Cocktail e food pairing con le ostriche protagoniste.
A cura di Gin Barbarasa e lo Chef Roberto Verta
OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni
In apertura SHOW COOKING a cura dell’Istituto Alberghiero Casini della Spezia (Corso Serale): “Un piatto originale con protagoniste le Ostriche Italiane”
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.
Tra gli ospiti, Giuseppe Arcangeli, Direttore del Centro di Referenza Nazionale per lo studio e la diagnosi delle malattie dei pesci, molluschi e crostacei – Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (Legnaro – Padova), Chiara Lombardi, Laboratorio di Biodiversità e Servizi Ecosistemici – ENEA Centro Ricerche Santa Teresa (Lerici), Philip Graham della Fondazione IMC, sul contributo al potenziamento del settore Ostricolo Sardo, Laura Serracca, Istituto Xzooprofilattico Sperimentale di Piemonte e Liguria: “Sostanze naturali al servizio dell’Ostricoltura: un’esperienza di panel test”.
OYSTERS IN THE CITY – Degustazioni e serate gastronomiche a La Spezia e Provincia
L’ostrica parla italiano: le ostriche italiane protagoniste di degustazioni e cene a tema in collaborazione con le attività di ristorazione aderenti e le Associazioni di Categoria.
Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
Presentazione TedX Lerici, a cura di Marco Paganini Mazzoni e Alberto Fiorito.
Gli Chef della Liguria interpretano le ostriche in cucina: CHEF SIMONE GIAMPAOLI – Fuorirotta (Riomaggiore) a cura della Federazione Cuochi della Liguria
OYSTER EXPERIENCE: degustazione e abbinamenti per comprendere le specificità del prodotto Ostrica Italiana e promuoverne la cultura, a cura di Fabio Bongiorni Foodteller
Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini italiani, cura di Fabio Bongiorni Foodteller
Laboratorio didattico a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia
Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio: sostenibilità e qualità.
Con la partecipazione dello CHEF ANDREA BESANA: ostriche cotte a bassa temperatura con verdure in salicornia e abbinamento con vino Luccicante della cantina Ca Du Ferrà
OYSTERS IN THE CITY – Degustazioni e serate gastronomiche alla Spezia e Provincia
L’ostrica parla italiano: le ostriche italiane protagoniste di degustazioni e cene a tema in collaborazione con le attività di ristorazione aderenti e le Associazioni di Categoria.
GLI AMICI DEL FESTIVAL
A’ GOSTINO
Via del Prione 225 – La Spezia – tel. 331.8132778
Aperitivo, pranzo e cena
Degustazione di ostriche di varie colture e ostriche gratinate
ANTICA TRATTORIA SEVIERI
Via della Canonica 13 – La Spezia – tel. 0187.751776
Pranzo e cena. A scelta, nel menù, sarà possibile degustare ostriche del territorio e di allevamenti francesi
LA LAMPARA
Via Tramon. 4 – Campiglia – tel. 342.0736590
Pranzo e cena. A scelta, nel menù, sarà possibile degustare ostriche del territorio
LA PERLA DEL FORTINO
Corso Nazionale 16 – tel. 380.6058248
Aperitivo, pranzo e cena. A scelta, nel menù, sarà possibile degustare quattro tipologie di ostriche provenienti da paesi diversi
FRIGGITORIA SELFSERVICE DAI PESCATORI
Banchina Thaon di Revel – La Spezia – tel. 0187.770893
A scelta, nel menù, sarà possibile degustare alcune tipologie di ostriche
MITILI E MITILI AL MARE
Banchina Thaon di Revel – La Spezia – tel. 334.9290760
Degustazione di ostriche allevate all’Isola Palmaria
RISTOPESCHERIA
Banchina Thaon di Revel – La Spezia – tel. 340.2508924
A scelta, nel menù, sarà possibile degustare alcune tipologie di ostriche
BAR TERRILE
P.zza Ramiro Ginocchio – La Spezia
Venerdì e sabato. Chiuso la domenica. Aperitivo e ostriche
RISTORANTE ROMA
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