Convegno scientifico

Sabato 7 Ottobre 2023

L‘allevamento dell’ostrica in Italia: un mestiere tra innovazione, storia e ambiente

10.00-12.00
Sala Convegni Cruise Terminal

Introduzione a cura di Dott. Giuseppe Prioli, presidente Siram – Società Italiana Ricerca Applicata ai Molluschi

Interventi:

Jean-Charles de Zutter, direttore generale Gruppo Famille Beaulieu

“L’Eco-Système Conchylicole Français”

Prof.ssa Elena Tamburini, dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara

“La sostenibilità ambientale dell’ostricoltura italiana”

Saša Raicevich, Ispra

“La ricostituzione dei banchi naturali di ostrica piatta”

Prof.ssa Alessandra Castellini e prof. Alessandro Ragazzoni, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna

“La sostenibilità tecnicoeconomica di alcuni scenari produttivi dell’ostricoltura in Italia”

Armando Tandoi, Oyster Oasis

“L’evoluzione produttivo commerciale dell’ostricoltura italiana, una visione da dietro le quinte”

Intervento di Cristian Maretti, presidente nazionale Legacoop Agroalimentare

“Ricerca, cooperazione e ambiente per il futuro della filiera ostricola”

Conclusioni a cura di Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati La Spezia
Conduce il giornalista Francesco Selvi