11.00 – 22.00
Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Giuseppe Ricchebuono, chef del Vescovado
Intervento di presentazione dell’Associazione A.M.A. e le iniziative in corso per il comparto della molluschicoltura
Approfondimento dedicato a “Programmazione regionale e strategie future per il comparto ittico – P.O. FEAMPA 2021-2027”.
Intervengono:
Lara Servetti, Legacoop Pesca
Daniela Borriello, Coldiretti Impresa Pesca
Augusto Comes, Confcooperative – Federcoopesca
Mirvana Feletti, Regione Liguria
Conduce Fabio Bongiorni, foodteller
INAUGURAZIONE UFFICIALE E TALK INAUGURALE
Laboratorio didattico di degustazione e abbinamento ostriche, vini, birre artigianali e miscelati: in collaborazione con le associazioni Sommelier della Liguria
OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.
L’ostrica parla italiano: le istituzioni al fianco degli ostricoltori
Convegno politico-commerciale: evento per approfondire scenari, aspettative e mercato, regime fiscale, problematiche e proposte. Marchio di Qualità Ostriche Italiane.
Intervengono:
Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria
Pierluigi Peracchini, sindaco della Spezia
Mario Sommariva, presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale
Alessandro Piana, Vicepresidente, assessore all’Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca, Acquacoltura, Regione Liguria
Maria Grazia Frijia, deputata
Mattia Rossi, presidente Legacoop Liguria
Paolo Varella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Spezzini
Conclude:
Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario di stato, Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Conduce il giornalista Francesco Selvi
L’ALLEVAMENTO DELL’OSTRICA IN ITALIA: UN MESTIERE TRA INNOVAZIONE, STORIA E AMBIENTE.
Convegno scientifico culturale sulla vocazione dell’ostricoltura italiana: sostenibilità, cambiamenti climatici, cura del mare, impatto delle produzioni.
Introduzione a cura di Dott. Giuseppe Prioli, presidente Siram – Società Italiana Ricerca Applicata ai Molluschi
Interventi:
“L’Eco-Système Conchylicole Français”, Jean-Charles de Zutter, direttore generale Gruppo Famille Beaulieu
“La sostenibilità ambientale dell’ostricoltura italiana”, Prof.ssa Elena Tamburini, dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara
“Primo manuale di allevamento dell’ostrica italiana”, Edoardo Turolla, Istituto Ecologico del Delta del Po
“La ricostituzione dei banchi naturali di ostrica piatta”, Saša Raicevich, Ispra
“Aggiornamenti sul controllo igienico sanitario delle ostriche”, Alessia Vetri e Giuseppe Arcangeli, IZSVE
“Smart Bay S.Teresa, un ecosistema Natura-Uomo”, Dr.ssa Chiara Lombardi, ricercatrice Enea
“La sostenibilità tecnicoeconomica di alcuni scenari produttivi dell’ostricoltura in Italia”, prof.ssa Alessandra Castellini e prof. Alessandro Ragazzoni, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
“L’evoluzione produttivo commerciale dell’ostricoltura italiana, una visione da dietro le quinte” Armando Tandoi, Oyster Oasis
“Ricerca, cooperazione e ambiente per il futuro della filiera ostricola”, intervento di Cristian Maretti, presidente nazionale Legacoop Agroalimentare
Conclusioni a cura di Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati La Spezia
Conduce il giornalista Francesco Selvi
Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre
Corso di apertura delle ostriche e tecniche di degustazione, a cura di Paolo Varella
Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini proposti
Gli Chef della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Andrea Besana di andree alla Spezia
Mixology Show per lanciare il cocktail simbolo di Oyster Fest in abbinamento con le ostriche
OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni
Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.
Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori
Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre
Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Jorg Giubbani di Orto by Jorg Giubbani – Villa Edera a Moneglia
Corso di degustazione per comprendere le specificità del prodotto e promuovere la cultura “del crudo”, grazie al coinvolgimento di veterinari, produttori, chef e sommelier
Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia e estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini italiani
Laboratorio didattico a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia. Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio: sostenibilità e qualità.
Seguirà una degustazione con a confronto tutte le ostriche italiane con abbinamenti
Condurranno il laboratorio Sandra Ansaldo, fiduciaria della Condotta della Spezia, Paolo Varrella, referente Comunità Slow Food dei miticoltori spezzini e Grazia Solazzi con Barbara Pettinati, Direttivo Condotta Slow Food La Spezia e rete Slow Fish Italia.
Il programma della manifestazione è coordinato e condotto da Fabio Bongiorni, foodteller.
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