Programma 2023

Venerdì 6 ottobre 2023

  • CALATA PAITA

    11.00 – 22.00

    Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori

  • ARENA OYSTER SHOW

    12.00 – 13.00

    Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Giuseppe Ricchebuono, chef del Vescovado

  • ARENA OYSTER SHOW

    16.00 – 17.00

    Intervento di presentazione dell’Associazione A.M.A. e le iniziative in corso per il comparto della molluschicoltura

  • ARENA OYSTER SHOW

    17.00 – 18.00

    Approfondimento dedicato a “Programmazione regionale e strategie future per il comparto ittico – P.O. FEAMPA 2021-2027”.

    Intervengono:
    Lara Servetti, Legacoop Pesca
    Daniela Borriello, Coldiretti Impresa Pesca
    Augusto Comes, Confcooperative – Federcoopesca
    Mirvana Feletti, Regione Liguria

    Conduce Fabio Bongiorni, foodteller

  • ARENA OYSTER SHOW

    18.30 – 19.00

    INAUGURAZIONE UFFICIALE E TALK INAUGURALE

  • ARENA OYSTER SHOW

    19.00 – 20.00

    Laboratorio didattico di degustazione e abbinamento ostriche, vini, birre artigianali e miscelati: in collaborazione con le associazioni Sommelier della Liguria

  • ARENA OYSTER SHOW

    21.00 – 22.00

    OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni
    Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.

  • SALA CONVEGNI CRUISE TERMINAL

    19.00 – 20.00

    L’ostrica parla italiano: le istituzioni al fianco degli ostricoltori

    Convegno politico-commerciale: evento per approfondire scenari, aspettative e mercato, regime fiscale, problematiche e proposte. Marchio di Qualità Ostriche Italiane.

    Intervengono:

    Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria
    Pierluigi Peracchini, sindaco della Spezia
    Mario Sommariva, presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale
    Alessandro Piana, Vicepresidente, assessore all’Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca, Acquacoltura, Regione Liguria
    Maria Grazia Frijia, deputata
    Mattia Rossi, presidente Legacoop Liguria
    Paolo Varella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Spezzini

    Conclude:
    Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario di stato, Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

    Conduce il giornalista Francesco Selvi

Sabato 7 ottobre 2023

  • SALA CONVEGNI CRUISE TERMINAL

    10.00 – 12.00

    L’ALLEVAMENTO DELL’OSTRICA IN ITALIA: UN MESTIERE TRA INNOVAZIONE, STORIA E AMBIENTE.

    Convegno scientifico culturale sulla vocazione dell’ostricoltura italiana: sostenibilità, cambiamenti climatici, cura del mare, impatto delle produzioni.
    Introduzione a cura di Dott. Giuseppe Prioli, presidente Siram – Società Italiana Ricerca Applicata ai Molluschi

    Interventi:

    “L’Eco-Système Conchylicole Français”, Jean-Charles de Zutter, direttore generale Gruppo Famille Beaulieu
    “La sostenibilità ambientale dell’ostricoltura italiana”, Prof.ssa Elena Tamburini, dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara
    “Primo manuale di allevamento dell’ostrica italiana”, Edoardo Turolla, Istituto Ecologico del Delta del Po
    “La ricostituzione dei banchi naturali di ostrica piatta”, Saša Raicevich, Ispra
    “Aggiornamenti sul controllo igienico sanitario delle ostriche”, Alessia Vetri e Giuseppe Arcangeli, IZSVE
    “Smart Bay S.Teresa, un ecosistema Natura-Uomo”, Dr.ssa Chiara Lombardi, ricercatrice Enea
    “La sostenibilità tecnicoeconomica di alcuni scenari produttivi dell’ostricoltura in Italia”, prof.ssa Alessandra Castellini e prof. Alessandro Ragazzoni, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
    “L’evoluzione produttivo commerciale dell’ostricoltura italiana, una visione da dietro le quinte” Armando Tandoi, Oyster Oasis
    “Ricerca, cooperazione e ambiente per il futuro della filiera ostricola”, intervento di Cristian Maretti, presidente nazionale Legacoop Agroalimentare

    Conclusioni a cura di Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati La Spezia

    Conduce il giornalista Francesco Selvi

  • CALATA PAITA

    11.00 – 22.00

    Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori

  • ARENA OYSTER SHOW

    11.00 – 12.00

    Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre

  • ARENA OYSTER SHOW

    15.30 – 17.00

    Corso di apertura delle ostriche e tecniche di degustazione, a cura di Paolo Varella

  • ARENA OYSTER SHOW

    17.00 – 18.00

    Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia ed estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini proposti

  • ARENA OYSTER SHOW

    18.00 – 19.00

    Gli Chef della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Andrea Besana di andree alla Spezia

  • ARENA OYSTER SHOW

    19.00 – 20.00

    Mixology Show per lanciare il cocktail simbolo di Oyster Fest in abbinamento con le ostriche

  • ARENA OYSTER SHOW

    21.00 – 22.00

    OYSTER TALK – Talk show con ospiti e interviste a cura di Fabio Bongiorni

    Presentazioni e degustazioni dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri, esperti, nutrizionisti, rappresentanti delle Associazioni di Categoria e delle Istituzioni.

Domenica 8 ottobre 2023

  • CALATA PAITA

    11.00 – 22.00

    Apertura stand degli ostricoltori e somministrazione in abbinamento ai vini DOCG italiani proposti dai produttori

  • ARENA OYSTER SHOW

    11.00 – 12.00

    Laboratori per famiglie – “Allevamento sostenibile dei bivalvi per ridurre il marine litter”, approfondimento sullo Sviluppo Sostenibile con il CEA del Parco Nazionale delle Cinque Terre

  • ARENA OYSTER SHOW

    12.00 – 13.00

    Gli Chef stellati della Liguria interpretano le ostriche in cucina: ospite Jorg Giubbani di Orto by Jorg Giubbani – Villa Edera a Moneglia

  • ARENA OYSTER SHOW

    15.30 – 17.00

    Corso di degustazione per comprendere le specificità del prodotto e promuovere la cultura “del crudo”, grazie al coinvolgimento di veterinari, produttori, chef e sommelier

  • ARENA OYSTER SHOW

    17.00 – 18.00

    Rassegna di presentazione degli ostricoltori partecipanti da tutta Italia e estero: racconto, le persone, il prodotto, gli abbinamenti con i vini italiani

  • ARENA OYSTER SHOW

    18.30 – 20.00

    Laboratorio didattico a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia. Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio: sostenibilità e qualità.

    Seguirà una degustazione con a confronto tutte le ostriche italiane con abbinamenti

    Condurranno il laboratorio Sandra Ansaldo, fiduciaria della Condotta della Spezia, Paolo Varrella, referente Comunità Slow Food dei miticoltori  spezzini e Grazia Solazzi con Barbara Pettinati, Direttivo Condotta Slow Food La Spezia e rete Slow Fish Italia.

Il programma della manifestazione è coordinato e condotto da Fabio Bongiorni, foodteller.

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